加入收藏
2018年10月16日 星期二  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 穗台经贸

台湾12支青创团队参加广州第五届“青创杯”大赛半决赛

  •  发布时间:2018-06-13
  •  浏览次数:250 次
  •  加入收藏

    6月6-9日,台湾12支青创团队经过初赛、复赛,从50多支报名队伍中脱颖而出,在高雄市中华两岸关系发展促进会理事长王钟贤的带领下,来穗参加“青创杯”第五届广州市青年创新创业大赛半决赛。广州市台办主任曾卫东与青创团队进行了座谈交流。市科创委、市青年就业创业服务中心相关负责同志参加活动。


    本次参赛团队来自台湾台北、高雄、新竹、桃园等地,既有从事环保科技、人工智能、精密仪器等符合广州市产业规划发展的“IAB”、“NEM”项目,也有创意文化设计等优秀实践案例。通过紧张而激烈角逐和展示路演,台湾团队与广州本地青年创业者、企业家开展了良好的互动与交流,同时他们的创新精神和技术水平获得专家评委、投资人的一致好评。
    在穗期间,台湾青创团队考察了阿里巴巴集团移动事业群总部(UC浏览器)、黄花岗科技园广州创业大街、众创五号空间等,体验广州在互联网等新经济领域创新创业的广阔空间;还到陈家祠、中山纪念堂等历史文化景点参观,增进了对广州深厚的传统文化积淀以及近代革命历史的了解。
    此次参赛的台湾青年很多是第一次到广州或大陆,他们纷纷表示,通过本次参访,深感大陆市场巨大,作为国家重要中心城市的广州更是综合实力雄厚、发展前景广阔,在创新创业方面具有得天独厚的优势。同时,团队成员表示将积极推进项目在广州落地发展,并了解企业开办流程,办公住宿场地以及广州市创新创业等相关政策。王钟贤表示,高雄中华两岸关系发展促进会将一如既往地大力推动穗台两地青年创新创业交流,共享两岸和平发展成果。


    曾卫东指出,广州具有2200多年的建城史,是国家历史文化名城、国家重要中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,改革开放40年来,建立了深厚的经济产业基础。近年来,广州按照习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的要求,坚持新发展理念,坚持改革开放,以建设实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州为目标,推动经济社会迅猛发展,特别是集聚了一批互联网、高新科技等优秀企业,已经成为青年人创新创业的热土。这次晋级半决赛的台湾青年创新创业项目涵盖环保科技、人工智能、精密仪器、创意文化设计等众多领域,与广州市“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、“NEM”(新能源、新材料)产业发展规划相契合,一定有广阔的发展空间。预祝台湾青创团队在决赛中取得好成绩,实现人生梦想。
    曾卫东表示,广州是一座包容、开放、多元的城市,城市环境干净、整洁、平安、有序,焕发着青春和活力,非常适合青年人创新创业和生活,欢迎台湾年轻人到广州来学习、创业、工作、生活,也欢迎大家带上亲戚朋友来广州观光、旅游。目前广州市正积极落实国台办“31条惠及台胞措施”,开展多层次调研,将推出更多贴合台胞切身需求的政策措施。广州市台办将积极为台湾青年在穗学习、实习、创业、发展提供周到的服务,并共同见证和分享台湾青年在穗创业成功的喜悦。
                                                                      (广州市台办经济工作处)

关闭