加入收藏
2018年10月16日 星期二  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页    > 信息公开

中共广州市委台湾工作办公室普法责任清单

  •  发布时间:2018-06-26
  •  浏览次数:218 次
  •  加入收藏
如不能打开PDF文档请先安装软件,点此下载
请使用兼容模式浏览,设置方法请点击“详细”

序号

普法对象

重点普法内容

普法责任和落实形式

预期目标

责任单位

1

全系统党员、领导干部

1.习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

2.《宪法》《监察法》《公务员法》《劳动法》《劳动合同法》《老年人权益保护法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规,以及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党党员工作细则》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《中国共产党工作机关条例(试行)》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中国共产党巡视工作条例》《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等党内法规

3.与台办台务工作职责相关的法律法规,如《保密法》及其《实施办法》、《档案法》及其《实施办法》等。

1.将学法内容列入中心组学习计划并组织实施。

2.制定办机关干部年度学法方案并落实实施。

3.建立完善领导干部任前法律知识考试制度。

5.把法治教育纳入干部教育培训总体规划,把法治教育作为入职培训、晋职()培训、业务培训的必训内容。

6.把尊法学法守法用法情况作为公务员和下属事业单位干部年度考核重要内容。

7.实施办领导班子及其成员在年度考核述职中进行述法。

 

在全系统内广泛开展法治宣传教育和党内法规教育,大力普及宪法法律知识、弘扬宪法至上、法律至上精神,提高党员和领导干部尊法学法守法用法意识,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

办秘书人事处

2

全市赴台公务人员和赴台学生

《宪法》(序言)、《国家安全法》、《反间谍法》、《反邪教知识读本》、《出入境管理法》、《反分裂国家法》

1.统筹协调和指导穗台两地交流活动;

2.开展行前培训宣讲。

加大涉台交流管理力度,维护政治安全稳定。

办宣传交流处

3

全市党员干部、社会大众、台湾同胞

《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》;

两岸居民来往须知;

有关涉台事务与涉台婚姻等政策法规;

《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》

1.举办面向全市党员的各类辅导讲座;

2.开展涉台宣传进学校、进社区活动;

3.以台办网站、微信公众号形式设立宣传资讯供台湾同胞查阅;

4.加强与台湾媒体机构的合作,在多个电台设立广州专栏宣传法律政策。

维护台商台胞的合法权益。

办经济工作处、宣传交流处、

联络交往处

4

台资企业、台商

1.《税收法》、《个人所得税法》、《社保法》等企业经营纳税相关的法律法规;

2.《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》

1.举办广州市台资企业税收风险防范宣讲会;

1.2.组织各类型宣讲活动;

3.组织召开台企参加的法律政策沟通座谈会。

了解台商意见,使台商对相关法律法规更充分的理解,努力为台企台商提供更加透明优质的营商环境。

办经济工作处

关闭