加入收藏
2018年10月16日 星期二  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 涉台要闻

卢一先会见在穗台商台胞台青台生代表

  •  发布时间:2018-08-01
  •  浏览次数:222 次
  •  加入收藏

卢一先致辞

     7月30日,广州市委常委、统战部部长卢一先会见参加市台办、市发展改革委《关于进一步深化穗台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称“广州60条惠及台胞措施”)新闻发布会的台商台胞台青台生代表,广州市台办主任曾卫东、市发展改革委总经济师章旺平、各区台办负责人等陪同参加了会见。

                                                                   曾卫东主持


    卢一先对台商台胞们为促进穗台经济文化交流合作、推动穗台经济社会融合发展所作出的积极贡献表示感谢,并分享了三点体会。
    一是“开心”。卢一先指出,“广州60条惠及台胞措施”的正式发布实施,是穗台经济社会文化交流合作的大事喜事。在政策的制定过程中,市委、市政府高度重视,主要领导多次作出重要指示和批示,要求认真贯彻落实中央、省委和上级台办的要求,积极稳妥出台政策。市台办充分吸纳了“广东外资10条”、“广州民营经济20条”等省、市相关文件,借鉴其他兄弟城市的经验,既贯彻落实国台办、省台办的要求,又体现广州特色,在经济、社会、文化等领域均体现了鲜明的广州特色。政策的出台,充分体现了广州市委、市政府对在穗台商台胞的关心、爱护和大力支持。

   二是“信心”。卢一先强调,广州是国家重要的中心城市、千年商都、近现代民主革命的策源地,人居环境优美,营商环境完善,政府服务廉洁高效,有深厚的文化底蕴和发展空间。目前,广州市在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现经济高质量发展的路上越走越顺畅,主要体现为财税收入增长快,经济结构调整快,高新技术产业发展快。广州不仅是综合实力上的一线城市,还是实施创新驱动发展战略上的一线城市。希望广大台商台胞对广州城市发展坚定信心,落户广州、扎根广州,共享改革开放红利。
    三是“努力”。卢一先要求,政策措施的出台只是第一步,下一步关键是抓好落实。希望市、区两级台办和发改部门联合有关职能部门积极主动作为,抓好文件的宣讲解读和操作中的沟通协调落实工作,确保文件为台商台胞提供更多生活便利,带来更多发展机会,更好凝聚台商台胞力量,推动穗台两地交流合作深化融合发展。
    活动中,大家共聚一堂、共话“广州60条惠及台胞措施”、共谋发展大计。台商台胞台青台生代表们纷纷对“广州60条惠及台胞措施”的发布实施表示肯定,对相关措施的落地落实表示期待,对广州秉持“两岸一家亲”的理念,支持台企台商在穗发展、增进台湾同胞福祉表示感谢。
                                                           (广州市台办经济工作处)

关闭