加入收藏
2018年10月16日 星期二  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 本办动态

广州非遗岭南文化在台展示交流

  •  发布时间:2018-09-30
  •  浏览次数:77 次
  •  加入收藏

    为进一步加强穗台文化交流,9月8—14日,由市委台办与市文广新局共同组织的广州非遗岭南文化展示交流团赴台参访。

广州非遗岭南文化展示交流,安排传统粤剧表演,让台下观众目不转睛。(旺报)


    本次活动是首次在台综合展示广州非遗岭南文化代表性项目。团组成员由广州市杂技艺术剧院、广东音乐曲艺团、广州粤剧院、广东省木偶艺术剧院等部门和单位的工作、演职人员以及广州市国家级、省级、市级非物质文化遗产传承人代表组成。在台期间,交流团先后前往台北市松山区鹏程里社区、苗栗县大湖乡社区、彰化县马兴社区、澎湖县马公市龙行新城社区举办非遗岭南文化展示交流活动。
    展示交流采取舞台表演和现场展示相结合的形式,为台湾同胞表演展示了粤剧、广东音乐、木偶戏、广绣、广州玉雕、广彩、咏春拳、广州珐琅、裙褂刺绣等9个非遗项目及杂技项目,活动精彩纷呈,吸引了近500名台湾乡亲前来观看,赢得现场观众交口称赞。
    在舞台表演中,广州粤剧院表演了极具岭南特色的广东传统大戏《白龙关》;广东音乐曲艺团民乐演奏了《娱乐升平》《平湖秋月》《步步高》等经典曲目,充分展现了广东曲艺魅力;广东省木偶艺术剧院献上了经典节目《人偶情》和《神威千重》;门徒遍布海内外的“米机王”咏春拳传承人黄念怡用扎实的功底向观众展示了中华武术的魅力;广州市杂技艺术剧院演出了岭南杂技节目《对手力量》,完美展示了力与美、刚与柔。
    在现场展示方面,国家级非遗传承人谭广辉的广彩图案结构严谨、形神兼备,充分展现了拥有300多年历史的广彩瓷的中华美学魅力;省级非遗传承人伍洁仪的广绣构图精密分明、色彩秀丽,除了静态展示外,还现场进行制作,让台湾乡亲亲身感受了广绣针法多变、针步均匀的特色;省级非遗传承人杨志峰的广州珐琅造型古朴、设计新颖,由其独创的“中彩珐琅”工艺也在现场亮相;省级非遗传承人刘钜华的广州玉雕技艺深厚、雕法细腻,让台湾同胞感受了其内在烙下的岭南文化印记;此外,市级非遗传承人唐志茹手工制作婚嫁裙褂的钉金绣制作技艺也吸引广大台湾同胞观赏。
    台湾《旺报》、“中时电子报”、古都广播电台、台中广播电台等岛内媒体分别在不同版面和栏目对本次展示交流活动进行了特别报道。
                                                               (广州市台办宣传交流处)

关闭